Полезная информация и новости

К размышлению

Выбор визы при создании бизнеса в США

Для того чтобы начать бизнес в США, не обязательно быть резидентом страны. Многие американские компании находятся в собственности нерезидентов, которые претендуют на обычную неиммиграционную визу (например, E-2 или L-1).

Визы категории L-1 выдаются не только руководителям крупных международных компаний. На них могут претендовать любые граждане иностранных государств, которые владеют и управляют предприятиями за пределами США и желают открыть филиал в Америке. Для этого они должны иметь опыт работы на руководящей должности не менее года. В первый раз USCIS (Служба иммиграции и натурализации США) выдаст визу категории L на один год. Граждане стран, с которыми США заключили договор о торговле и судоходстве, могут подавать документы на визу E-2. Это положение касается тех, кто собирается учредить компанию в США и инвестировать в нее деньги.

Чтобы получить визу категории L, необходимо доказать наличие помещений для ведения бизнеса и представить подробный бизнес-план. Из бизнес-плана должно следовать, что заявитель сможет выплачивать заработную плату руководящему лицу (себе) в течение одного года. Изначально виза выдается на один год, и чтобы ее продлить, заявитель обязан доказать, что его американский филиал функционирует должным образом. Категория E требует составления бизнес-плана, наличия законного источника средств и контроля капитала инвестором.

Визы категорий L-1 и E-2 не предъявляют никаких требований к минимальному размеру инвестиций (в отличие от иммиграционной визы EB-5). Для визы L-1 размер капитальных инвестиций должен позволять вести бизнес на территории США, приносящий доход иностранному инвестору. Для визы категории E-2 инвестиции должны быть «значительными», а бизнес не может быть малорентабельным.

Чтобы начать бизнес в США, вам понадобится следующее:

  • Проанализировать конъюнктуру рынка и собрать всю необходимую информацию. Изучить особенности ведения бизнеса в США и обязанности работодателя (оплата труда, страхование на случай безработицы и др. – Форма I-9);
  • Выбрать подходящую организационно-правовую форму (корпорация, LLC и т.д.);
  • Зарегистрировать название компании в окружном отделе регистрации и в уполномоченном органе штата;
  • Получить идентификационный номер налогоплательщика (TIN) в IRS (Служба внутренних доходов);
  • Открыть банковский счет для ведения бизнеса;
  • Выбрать и арендовать подходящее место для открытия офиса;
  • Зарегистрироваться в налоговых органах округа и штата;
  • Получить необходимые лицензии и разрешения.