Полезная информация и новости

К размышлению

Выбор формы организации: корпорация или LLC

Большинство собственников нового бизнеса отдают предпочтение таким организационно-правовым формам, как LLC (общество с ограниченной ответственностью) и S-корпорация. К обеим формам применяется сквозная система налогообложения и защита от ответственности. Но между ними имеются и различия. Поэтому чтобы выбрать одну из двух форм, подумайте, в чем именно нуждается ваша организация. Выбор формы организации ответственное решение,  рекомендуем проконсультироваться с юристом.

LLC (общество с ограниченной ответственностью): плюсы и минусы

По своей структуре LLC похоже на индивидуальное частное предприятие (sole proprietorship) и полное товарищество (general partnership). Оно наделено ограниченной ответственностью корпорации и пользуется налоговыми преимуществами и гибкостью товарищества. Все прибыли и убытки перекладываются на собственников или участников LLC – в этом и заключается суть сквозного налогообложения. Участники общества указывают прибыли и убытки компании в собственной декларации о доходах (так же поступают и участники товариществ). Однако некоторые штаты все же взимают с LLC налог на прибыль.

Ответственность участников LLC обычно ограничивается средствами, которые они инвестировали в компанию. В отличие от них, индивидуальные предприниматели и участники полных товариществ несут ответственность за все долги компании. Однако собственники LLC и S-корпораций не защищены от деликтных исков своих сотрудников, например, в связи с несчастными случаями.

Среди достоинств LLC можно назвать значительно меньшее число бланков, которые необходимо заполнить при регистрации, и, соответственно, меньшие учредительские расходы (если сравнивать с S-корпорацией). Подавать декларацию о доходах собственники LLC должны всего 1 раз в год (15 апреля). LLC с единственным участником подают форму 1040 с Приложением С (как индивидуальные предприниматели). Если участников LLC несколько, каждый из них заполняет форму 1065, как участники традиционного партнерства.

Участники LLC не обязаны проводить собрания и составлять протоколы. Распределение прибыли, в целом, происходит на усмотрение участников общества. Финансовый, а также личный трудовой вклад участников может быть разным. Соответственно, прибыли и убытки они разделяют на свое усмотрение.

Обладают ли LLC какими-то недостатками? Собственники LLC относятся к числу лиц, занимающихся индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью. Значит, они должны платить единый налог в размере 15,3% (взносы на государственное медицинское обслуживание Medicare и социальное страхование). Причем этот налог взимается с чистой прибыли общества.

LLC не может пережить своего участника. Если участник умирает или становится банкротом, LLC ликвидируется. Учредители общества обычно указывают ожидаемый срок жизни организации во время ее регистрации. Если вы захотите продлить жизнь LLC, например, путем выпуска акций, вам придется превратить общество в корпорацию.

Кроме того, LLC вправе иметь лишь две из четырех характерных черт корпораций (ограниченная ответственность в пределах активов, непрерывность существования, централизованное управление и свободная передача доли в праве собственности). Если двух характеристик вам недостаточно, подумайте о регистрации корпорации.

S-корпорация: плюсы и минусы

S-корпорация – это корпорация, к которой применяются положения подраздела S налогового кодекса США. Прежде чем стать S-корпорацией, организация сначала должна зарегистрироваться в качестве корпорации в своем штате (где находится ее головной офис). Американское законодательство рассматривает S-корпорацию как особый субъект, отличный от своих собственников. Это определение ограничивает финансовую ответственность, возлагаемую на собственников / акционеров. Однако защиту от обязательств S-корпорации нельзя назвать идеальной. Истец может снять корпоративную завесу и покуситься на ваше личное имущество.

В отличие от традиционной C-корпорации, прибыли и убытки S-корпорации перекладываются на ее акционеров, которые платят обычный подоходный налог. Сама компания налогами не облагается. Однако если акционер работает в компании, он обязан платить себе «достаточную компенсацию», то есть рыночную зарплату. В противном случае IRS (Служба внутренних доходов) может отнести дополнительные доходы компании к заработной плате с негативными налоговыми последствиями.

S-корпорация обеспечивает значительную налоговую экономию. Собственники LLC вынуждены платить высокий налог, который исчисляется с чистого дохода организации. В случае с S-корпорацией, этот налог взимается только с зарплаты сотрудника-акционера. Оставшиеся поступления причитаются собственнику в виде распределения доходов и облагаются куда меньшими налогами. Но надо помнить, что занижать зарплату акционеров (повышая таким образом сумму распределения) противозаконно. В конце концов, IRS заметит ваши проделки и обложит распределяемую прибыль налогами наравне с заработной платой. Конечно, S-корпорациям позволено списывать некоторые компенсационные выплаты акционерам / сотрудникам как затраты на ведение бизнеса. Но это неприменимо к участникам, владеющим 2 или более процентами акций. Их компенсационные выплаты (например, страховые взносы) приравниваются к налогооблагаемому доходу.

Как уже было сказано, S-корпорация существует отдельно от своих собственников. Она продолжит функционировать, даже если кто-то из акционеров умрет, продаст свои акции или покинет компанию. Само собой, это служит дополнительной защитой для других акционеров. Однако как отдельный субъект S-корпорация не может обойтись без протоколируемых собраний директоров и акционеров. Также она обязана разрабатывать и регулярно пересматривать внутренние документы, вести записи и журнал передачи акций.

Нужно отметить, что S-корпорация – не самая однозначная форма организации. Большинство штатов трактуют ее так же, как это принято на федеральном уровне, однако, некоторые (например, Массачусетс) заставляют S-корпорации платить налог на прибыль, если последняя превышает определенное значение. Другие штаты и вовсе не делают никакого различия между S- и C-корпорациями. А Нью-Йорк и Нью-Джерси взимают налог как с прибыли S-корпораций, так и с пропорциональных долей этой прибыли, распределяемых между акционерами. В этих штатах S-корпорациям приходится несладко.

Если вы, посоветовавшись с юристом, все же решите переоформить свое LLC в S-корпорацию, вам нужно будет подать соответствующую заявку в IRS на уплату налогов по Форме 2553. Если с начала налогового года уже прошло больше 2 месяцев и 15 дней, то статус вашей компании изменится лишь со следующего года. Строго говоря, с законодательной точки зрения, LLC останется обществом с ограниченной ответственностью, но после подачи заявки оно будет платить налоги, как S-корпорация. Следует помнить, что не все штаты признают S-корпорации как отдельную организационно-правовую форму. Поэтому прежде чем подавать заявление, лучше проконсультируйтесь на этот счет в налоговой инспекции штата.