Полезная информация и новости

К размышлению

Выбор штата для организации бизнеса

Если вы решили учредить LLC, знайте: не обязательно регистрировать компанию в том же штате, в котором вы собираетесь вести свой бизнес. Значительная часть фирм зарегистрирована в 4 американских штатах: Делавэре, Вайоминге, Неваде и Нью-Мексико.

Выбор штата для организации бизнеса. Делавэр

Делавэр – любимый штат большинства крупнейших американских компаний. Законодательство этого штата ориентировано на бизнес больше, чем любое другое. В Делавэре имеется развития система канцлерских (хозяйственных) судов, которые способны решить любые юридические вопросы. В этом штате зарегистрировано множество крупных компаний, международных корпораций и развивающихся, перспективных фирм. Венчурные инвесторы вкладывают деньги, по преимуществу, в компании из Делавэра.

Выбор штата для организации бизнеса. Невада

Впрочем, в последнее время многие мелкие и крупные организации отдают предпочтение другому штату – Неваде. Все дело в благоприятном деловом климате, низких налогах и неразглашении информации о компаниях (Невада не подает данные в IRS – Службу внутренних доходов).

Зарегистрировавшись в Неваде, вы будете свободны от корпоративного и личного подоходного налога (личный налог не платится на уровне штата), а также от налога на франшизу. Информация об акционерах не носит публичного характера, чего, правда, не скажешь о должностных лицах, директорах и участниках LLC. Кстати, должностные лица могут ограничиваться одним директором, который одновременно вправе быть и единственным акционером.

За все время почти никому не удавалось снимать корпоративную завесу с корпораций и LLC из Невады. Значит, вам не стоит опасаться, что истцы смогут претендовать на личное имущество акционеров, собственников, должностных лиц и директоров вашей организации. Этого не скажешь о Калифорнии, где директора и владельцы компаний часто рискуют всем.

Что немаловажно, директора, участники и должностные лица компаний не обязаны проживать в Неваде или даже быть американскими гражданами. От вас лишь требуется иметь в Неваде регистрационного агента и обновлять Ежегодный перечень (участников и руководителей) и лицензию на осуществление коммерческой деятельности.

Но имейте в виду, что вас могут потребовать зарегистрировать компанию из Невады еще и в том штате, где вы ведете основную деятельность.

Выбор штата для организации бизнеса. Вайоминг

Вайоминг также имеет очень благоприятный климат для ведения бизнеса, за что его даже уподобляют Швейцарии. Неудивительно, что LLC впервые появились именно в Вайоминге (в 1977 году). Этот штат предложит вам все преимущества Невады и в придачу позволит сэкономить средства (регистрационный сбор в нем составляет лишь 100 долларов, а ежегодный сбор – всего 50 долларов). Иметь в Вайоминге своего регистрационного агента и своевременно подавать годовой отчет – вот и все, что от вас требуют законы штата.

Еще одно преимущество – вы не обязаны составлять списки участников (для LLC) или акционеров (для корпорации). Вам даже не нужна лицензия на осуществление коммерческой деятельности!

Итак, давайте еще раз отметим, почему Делавэр, Невада и Вайоминг лучше всего подходят для регистрации компании. Во-первых, финансовый климат этих штатов благоприятствует ведению бизнеса. Во-вторых, их законы эффективно защищают акционеров и собственников, так что нечистые на руку потребители и юристы не смогут вам угрожать. В-третьих, идентифицировать личность владельцев / участников компаний, учрежденных в названных штатах, часто бывает проблематично.

В-четвертых, некоторые компании периодически переезжают из одного штата в другой или имеют партнеров по всей стране. В таком случае иногда проще перенести головной офис в Делавэр, Неваду или Вайоминг и использовать его в качестве «якоря». Это лучше, чем постоянно создавать и ликвидировать компании в различных штатах, для чего приходится то и дело менять TIN, регистрационных агентов и т.д.

В-пятых, Вайоминг, Делавэр и Невада обеспечивают лучшую защиту от ответственности, особенно если ваша компания развивается быстрыми темпами, или ее бизнес связан с определенными рисками (например, она производит петарды). Кроме того, чтобы получить венчурное финансирование или превратиться в публичную компанию, вы в любом случае должны быть зарегистрированы в одном из этих штатов.

Наконец, если фирма вам нужна только для того, чтобы покупать имущество или владеть им, привлекать инвестиции или получать оплату за работу в качестве независимого подрядчика, Делавэр, Вайоминг и Невада – оптимальное решение. Тем более что формально вы не будете заниматься никаким бизнесом в своем родном штате.

Выбор штата для организации бизнеса. Нью-Мексико

Помимо трех перечисленных штатов, в начале статьи речь шла еще об одном – Нью-Мексико. Хотя об этом упоминают нечасто, но LLC в Нью-Мексико являются самыми анонимными и наименее затратными в содержании. При подаче заявки на регистрацию вы не обязаны указывать имена или адреса участников общества, так что эта информация никогда не появится в базах данных. Правда, если вы создаете корпорацию, то вас попросят указать сведения о директорах. Не требуют от LLC и предоставления годовых отчетов, а значит, платить ежегодный взнос за то, чтобы компанию не закрыли, не придется.

Добавим, что анонимность участников удастся сохранить, если вы будете пользоваться услугами стороннего регистрационного агента. Конечно, получение EIN (идентификационного номера работодателя) и открытие корпоративного счета в банке делает сохранение анонимности проблематичным. Тем не менее, на уровне штата не существует базы данных о собственниках LLC. Ежегодный сбор, который вы платите властям штата, составляет всего 50 долларов — меньше не бывает.