Полезная информация и новости

К размышлению

Как организовать бизнес в США

Если вы хотите повысить престиж своей компании и получить доступ к американским потребителям и инвесторам, создание компании в США будет для вас наилучшим решением. Мы подробно расскажем о том, как это проще всего сделать для нерезидентов США.

Чтобы зарегистрировать корпорацию, вам понадобится подготовить и подать устав корпорации (Articles of Incorporation) или свидетельство о регистрации корпорации (Certificate of Incorporation). Для LLC, или обществ с ограниченной ответственностью, эти документы называются «положение об организации» (Articles of Organization) и «свидетельство об организации» (Certificate of Organization), соответственно. Данные названия варьируются от штата к штату. Под словом «субъект» мы будем иметь в виду корпорацию или LLC.

Если хотя бы один из собственников компании не имеет американского гражданства, они могут учредить либо LLC, либо традиционную C-корпорацию. Чтобы создать S-корпорацию, все ее собственники, или акционеры, должны быть гражданами США. Число владельцев корпорации или LLC (в последнем случае они также называются участниками) может быть любым. Кроме того, не существует ограничений по стране их происхождения и типу (физические или юридические лица). Единственное, что стоит уточнить, не запрещено ли американским компаниям определенно типа вести деятельность в вашей стране.

Что касается места регистрации вашего LLC или корпорации, им может стать любой американский штат. Но надо помнить, что деловой климат в одних штатах лучше, чем в других. Это особенно справедливо для Делавэра, Вайоминга и Невады (подробнее о них рассказывается в материале «Выбор штата для организации бизнеса»). Выбирать штат необходимо в соответствии со своими целями и потребностями.

Например, если вам просто нужен американский банковский или коммерческий счет для операций по кредитным картам, и вы не собираетесь открывать свой офис на территории США, вам подойдет Вайоминг. Ежегодный сбор в нем составляет всего 50 долларов, тогда как в Неваде с вас возьмут 325 долларов, а в Делавэре 125 (для корпораций) или 250 (для LLC) долларов. Банки всех трех штатов регулярно работают с иностранцами, которые не имеют физического присутствия в США, поэтому открыть банковский счет там будет проще.

Если вы хотите открыть в Америке представительство своей компании и решите арендовать офис (или использовать труд надомных рабочих), то можно рассмотреть и другие штаты. Причем штат регистрации и штат ведения деятельности могут отличаться. Хотя некоторые штаты просят перерегистрировать компанию, открытую, например, в Делавэре, у них. Без такой перерегистрации они могут запретить вам вести бизнес на территории своего штата.

Регистрация в Делавэре – практически обязательное условие для всех, кто хочет привлечь инвестиции или венчурное финансирование. Инвесторы и венчурные капиталисты редко рассматривают компании из других штатов (чтобы узнать почему, прочитайте наш материал «Оптимальная форма организации для привлечения венчурных инвестиций»).