Полезная информация и новости

К размышлению

Привлечение венчурных инвестиций в США

Венчурное финансирование является разновидностью долевого финансирования и привлекается молодыми и развивающимися компаниями, которые по причине небольших размеров, скромных активов или молодости не могут использовать традиционные источники финансирования (банки, рынки). Обычно венчурные инвестиции представляют собой обмен наличных средств на акции и подразумевают активное участие в управлении компанией.

Венчурные капиталисты предпочитают работать с молодыми и быстро растущими предприятиями. При этом они рассчитывают на высокую отдачу, которая сопряжена с достаточно высокими рисками. Их инвестиционный горизонт обычно превышает аналогичный показатель традиционных инвесторов. Венчурные инвесторы принимают участие в работе совета директоров, занимаются стратегическим маркетингом, определяют структуру капитала и, в целом, активно управляют портфельными компаниями.

Темп роста компаний, во многом, зависит от размера собственного капитала. Кредиторы обычно требуют залог или наличие «амортизирующей подушки», чтобы ссудить деньги небольшим предприятиям. Недостаток собственного капитала затрудняет получение займов. Кроме того, финансирование с привлечением заемного капитала связано с выплатой процентов, а значит, отнимает у компаний средства, которые могли бы тратиться на развитие.

Собственный, или акционерный, капитал – это деньги, привлеченные компанией в обмен на долю в собственности. Речь идет как непосредственно об акциях, так и о праве конвертировать в них другие финансовые инструменты. Для молодых компаний основными «поставщиками» собственного капитала являются бизнес-ангелы и компании венчурного капитала.

Венчурный капитал снабжает фирмы финансовой подушкой. Но взамен инвесторы получают контроль над активами компаний и требуют более высокий доход на инвестиции, или ROI, чем традиционные заемщики.

Как правило, венчурный капитал предоставляется состоятельными частными лицами (так называемыми «бизнес-ангелами») и фирмами венчурного капитала. Получателями средств, не обеспеченных активами, обычно становятся молодые частные компании с высоким потенциалом для роста. Конечно, риск при таких вложениях велик, однако, венчурные инвесторы готовы ждать, сколько понадобится, пока портфельные компании не превратятся в прибыльные организации.

Привлечение венчурных инвестиций в США

Как уже говорилось, венчурные инвестиции – это активная форма финансирования. Капиталисты участвуют в управлении компаниями, помогают им расти и улучшать ROI. В большинстве случаев они требуют место в совете директоров. Но надо понимать, что инвесторами движет лишь одно желание – получить и зафиксировать высокую прибыль. Поэтому они обязательно разрабатывают стратегии выхода и изъятия инвестиций.

Каков образ типичного бизнес-ангела, который вкладывает деньги в стартапы? В большинстве случаев это бывший предприниматель или руководитель компании, который рано отошел от дел. Он вкладывает деньги в фирмы с большим потенциалом для роста, командой грамотных управленцев и солидным бизнес-планом. Хотя на этапе стартапа многие компании ограничиваются обозначением ключевых должностей; их организационная структура оформлена не до конца.

Бизнес-ангелы предпочитают вкладывать деньги в те отрасли, с которыми они знакомы по собственному опыту. Нередко они вовлекают в инвестиции друзей и коллег по бизнесу. Один из инвесторов, самый опытный и уважаемый, в таких ситуациях обычно именуется «архангелом».

Ангел-инвесторы хороши еще тем, что они помогают молодым компаниям не только деньгами, но также ценными советами. Если услуги или продукты, которые разрабатывает портфельная компания, им особенно близки, они готовы идти на большие риски за весьма скромное вознаграждение.

Как правило, бизнес-ангелы и венчурные капиталисты не нуждаются в обеспечении своих инвестиций активами компаний. Они открыты для сотрудничества с организациями, которые представляют самые разные отрасли и находятся на различных этапах развития.

Чтобы получить венчурные инвестиции, сначала вы должны разработать бизнес-план. Если он соответствует инвестиционным критериям фонда (конкретная отрасль, определенный регион, подходящая стадия развития), инвестор может начать комплексную проверку компании. В нее входит анализ и оценка руководящего состава, рынка, продукции и услуг, финансового состояния и других показателей. На этом этапе возможно составление договора о намерениях, в котором прописываются условия инвестирования. Обычно при их разработке принимаются в расчет все перечисленные выше параметры, от чего все только выигрывают.

Если проверка завершилась успешно, дальше начинается непосредственно инвестирование в обмен на долю в компании. Оно проходит в несколько этапов: фирма достигает промежуточной цели, после чего получает следующий транш. При этом фонд активно участвует в управлении компанией.

Наконец, как правило, по прошествии 4-6 лет, инвестор выходит из компании, чтобы зафиксировать прибыль. Без этого вложение средств не имело бы смысла. Обычно выход осуществляется посредством IPO (первичного публичного размещения акций), слияния или приобретения. Большой опыт фондов и разветвленная коммерческая сеть упрощают данный процесс.