Полезная информация и новости

К размышлению

Разновидности венчурного капитала в США

Венчурный капитал – один из основных источников финансирования для молодых компаний, которые не могут пользоваться традиционными источниками. Венчурные фонды объединяют средства инвесторов и вкладывают их в стартапы и небольшие компании со значительным потенциалом роста. Доходность таких вложений, как и степень риска довольно высоки.

Венчурным инвестированием занимаются состоятельные частные лица и их группы, инвестиционные банки и другие финансовые учреждения. Данная форма инвестирования популярна среди молодых фирм, которым пока рано обращаться в традиционные кредитные учреждения или организовывать IPO (первичное публичное размещение акций). Помимо денег, венчурные фонды предлагают стартапам свои знания и опыт. Правда, взамен они требуют достаточно большую долю в акционерном капитале и членство в совете директоров.

Помимо венчурных фондов, такими инвестициями занимаются и частные лица (друзья, родственники или предприниматели), которые хотят помочь молодым бизнесменам встать на ноги и заработать на этом хорошую прибыль. Их принято называть бизнес-ангелами. Этот термин родился в начале прошлого века, когда богатые бизнесмены инвестировали в постановки на Бродвее. Нередко бизнес-ангелы являются лишь промежуточным этапом и со временем сменяются институциональными инвесторами. Как правило, бизнес-ангелы готовы вложить от 150 тысяч до 1,5 миллионов долларов. Кроме денег, они инвестируют в стартап свои связи и опыт.

Начальная, посевная стадия (seed-stage) венчурного финансирования соответствует этапу разработки и тестирования нового продукта или услуги, исследования рынка, создания управленческой команды и подготовки бизнес-плана. По сути, на этом этапе стартап еще не начал коммерческую деятельность. Профессиональные компании венчурного капитала на посевной стадии вкладывают от 250 тысяч до 1 миллиона долларов.

Фонды, занимающиеся финансированием на начальном этапе, обычно участвуют и в следующих инвестиционных раундах, наряду с другими компаниями. Они помогают фирмам расширяться, закупать оборудование, открывать новые торговые точки, нанимать и обучать персонал и проводить рекламные кампании.

Предприятия, находящиеся на ранней стадии (early stage) развития, уже готовы начать деятельность, но пока не способны приступить к полномасштабному производству и продажам. Это очень затратная стадия, и венчурному фонду важно правильно рассчитать свои силы. Финансировать несколько подобных компаний одновременно могут далеко не все.

Венчурные инвесторы обычно выбирают фирмы, которые в бизнесе совсем недавно и, возможно, еще не приступали к реализации продукции. Такие стартапы, в большинстве случаев, уже сформировали команду управленцев, составили бизнес-план и успели провести исследование рынка. Часть компаний уже имеет выручку, но еще не получает прибыли.

Отдельно выделяется первая стадия развития компаний (first stage), на которой начинаются коммерческое производство и продажи. Большинство предприятий, находящихся на первой стадии, существуют меньше трех лет и пока только тестируют продукт или услугу либо успели запустить лишь опытное производство. В некоторых случаях их продукция уже доступна на рынке.

Посевная и ранняя стадии иногда объединяются в стадию формирования (formative stage). На втором этапе (second stage) продукт или услуга уже запущены в коммерческое производство и реализуются на рынке, но IPO пока не проводилось. Выручка компании растет очень быстро, но прибыли может еще не быть. Возраст предприятия обычно превышает три года.

Основная цель финансирования на третьей стадии (third stage) – расширение мощностей, улучшение продукта и проведение маркетинговых мероприятий. Вторая и третья стадии совместно именуются этапом расширения (expansion stage).

Мезонинное (промежуточное) финансирование представляет собой мост между расширением и IPO. Все перечисленные этапы объединяются термином «сбалансированное финансирование» (balanced-stage financing).