Полезная информация и новости

К размышлению

Что иностранный предприниматель должен знать о комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC)

Привлечение инвестиций – не самое простое занятие. Поиск инвесторов, проведение встреч и необходимых проверок отнимает около половины рабочего времени руководителей компании. Тем не менее, мало кому удается избежать этих занятий, особенно на начальном этапе развития.

Чтобы упростить данный процесс, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в сентябре 2013 года сняла запрет на публичное предложение, который просуществовал целых 80 лет. Теперь предприятия вправе рекламировать свои ценные бумаги, что обеспечит частный сектор экономики притоком нового капитала. Чтобы ваше публичное предложение было эффективным и оставалось в рамках закона, вы должны соблюдать несколько правил.

Во-первых, от вас требуется подача так называемой Формы D. Она содержит обзор всех ваших мероприятий по сбору средств – как прошлых, так и будущих. В ней необходимо отметить, сколько денег вы уже собрали и сколько планируете собрать еще. Подать форму с указанием базовой информации следует в течение 15 дней после первой продажи ценных бумаг. Конкретная информация должна быть указана за 15 дней до того, как вы впервые прибегнете к публичному предложению.

Во-вторых, убедитесь в том, что ваши инвесторы являются аккредитованными. К ним относятся люди, чей годовой доход превышает 200.000 долларов или чья чистая стоимость активов (за вычетом основного места проживания) превышает 1 миллион долларов. Раньше вы могли просто поверить им на слово, но теперь вам придется предпринять «разумные меры» для проверки аккредитации инвесторов. Если, конечно, вы используете публичное предложение.

Как провести требуемую проверку? Вы можете посмотреть налоговые документы инвестора или обратиться за информацией к его бухгалтеру-ревизору, брокеру, инвестиционному консультанту или юристу. Они должны официально уведомить вас о том, что инвестор является аккредитованным. Если вы не примете соответствующие меры, то рискуете потерять право на публичное предложение; также не исключено, что вас потребуют вернуть деньги инвестору. В итоге, вы потеряете много дней и месяцев своего времени, которое было потрачено на поиски финансирования. Оставшись без средств, вы вряд ли сумеете продолжить бизнес. Чтобы проверить аккредитацию инвесторов, имеет смысл обратиться в специальную компанию. Если у вас все равно возникнут проблемы, заключение этой компании будет неплохим аргументом в вашу пользу.

Наконец, вы должны знать о так называемых «проверках на вшивость». Они проводятся, в частности, для того, чтобы убедиться, что руководители компании не имеют злого умысла или проблем с SEC. Существуют фирмы, которые помогут вам пройти любую проверку с честью. Воспользуйтесь их услугами.

В общем, чтобы не наткнуться на подводные камни и использовать новые каналы финансирования на все сто процентов, рекомендуем тщательно соблюдать требования SEC и обращаться за помощью к компетентным советникам.